1. Принцип единства этиопатогенетической и симптоматической физиотерапии
(этиология – причина; патогенез - механизмы возникновения и развития болезни) .
Реализуется на основе специфических свойств каждого лечебного фактора и его влияния на определенные функции больной. Выбираются поцедуры, которые одновременно устраняют (ослабляют) этиологический агент(причину) данного заболевания, активно вмешиваются в звенья его патогенеза и ликвидируют проявления основных симптомов заболевания.
В острый период гинекологического заболевания необходимо стремиться воздействовать на этиологический агент. При подострых и хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов физиотерапия должна быть направлена на разрешение патологического процесса, ликвидацию остаточных явлений и нормализацию нарушенных функций. Наличие болевого синдрома требует его предварительного купирования в 1-3-ю процедуры, так как до исчезновения болевых ощущений рассасывающее и противовоспалительное действие физических факторов менее эффективно.
Данный принцип подразумевает также возможность воздействия лечебным физическим фактором непосредственно на патологический очаг (местно), рефлексогенные зоны и области сегментарно-метамерной иннервации (сегментарно), а также на целый организм (генерализованно). В зависимости от области воздействия реализуются преимущественно специфические эффекты, присущие данному фактору, либо неспецифические. Вероятность специфического действия присуща в наибольшей степени местному и сегментарному, а неспецифического — генерализованному воздействию физических факторов.
2. Оптимальное время начала физиотерапии.
В современных условиях раннее использование ЛФФ правомерно и в острой стадии заболевания при проведении адекватной антибактериальной терапии, в том числе с использованием влагалищных проводников энергии.
Послеоперационную восстановительную физиотерапию следует начинать максимально рано — в первые сутки (через 2—3 ч) после хирургического вмешательства. Лишь в этом случае может наиболее полно проявиться профилактический эффект проводимых мероприятий. Восстановительная физиотерапия, начатая позднее третьих суток после операции, не является ранней; она не может предупредить или существенно ослабить образование соединительнотканных структур, поэтому ее нельзя считать оптимальной.
При отсутствии неотложных показаний оптимальный срок начала курса физиотерапии гинекологических заболеваний — 5—7-й день менструального цикла, т.е. практически сразу по окончании менструации. Наименее благоприятными в этом отношении являются дни овуляции и предменструационные, в которые необходимо уменьшать интенсивность фактора и продолжительность процедуры из-за повышенной чувствительности пациенток к различным факторам внешней среды. Во время менструаций внутривлагалищные методики лечебного воздействия заменяют ректальными или внеполостными.
Эффективность физиотерапии существенно зависит и от биоритмов больной. Опыт хронобиологической оптимизации воздействия лечебных физических факторов свидетельствует о том, что у больных в утренние часы ответные реакции формируются на фоне преобладающего тонуса симпатической нервной системы, а в послеполуденные — парасимпатической.
3. Принцип индивидуального лечения физическими факторами.
Данный принцип восходит к основному клиническому тезису С.П.Боткина "Лечить не болезнь, а больного". Исходя из этого параметры лечебных физических факторов выбирают индивидуально. Для обоснования показаний к их рациональному применению в общем лечебном комплексе необходимо учитывать:
- - возраст, пол и конституцию больной;
- - степень тяжести и характер течения заболевания;
- - наличие сопутствующих заболеваний;
- - наличие индивидуальных противопоказаний для применения конкретного физического фактора;
- - реактивность организма и степень тренировки его адаптационно-компенсаторных механизмов;
- -ритмическую активность основных функций женского организма.