ХРОНОФИЗИОТЕРАПИЯ
В практическом применении хронофизиотерпии уже сегодня доступны следующие инструменты:
- • Метод биоуправляемой хронофизиотерапии, разработанный д.б.н. зав. лаб. хронобиологии НИИ физики Ростовского госуниверситета Загускиным Сергеем Львовичем
- • Разработанный на его основе Аппарат Рикта 05 био , реализующий метод в лазеротерапии.
- • Программа хронобиологических расчетов «Хронос» - Кабоидзе В.В.
- • Метод электропунктурной диагностики Риодораку Ольги Кузьменко.
(chronos время + физиотерапия) - один из важнейших разделов хронотерапии, занимающийся вопросами временной организации воздействий лечебными физическими факторами. Она основана на учете биологических ритмов при проведении физиотерапевтических процедур. Хронофизиотерапия изучает:
- • зависимость действия лечебных физических факторов от ритмических колебаний биологических процессов в организме и их использование в практической медицине;
- • особенности действия лечебных физических факторов на структурно-функциональные параметры биоритмов здорового и больного человека.
Действие лечебных физических факторов во многом определяется исходным функциональным состоянием органов и систем организма. Колебательный ритмический характер протекающих в организме процессов, в т.ч. и энергетических реакций, предполагает изменчивость чувствительности гомеостатических систем к внешним воздействиям, определяя различный уровень реагирования на них организма. Из этого следует, что в разное время суток и в различные сезоны года реакция организма будет определяться не только природой и особенностями применяемого фактора, но и фазой ритма систем организма, в первую очередь, наиболее чувствительных к его действию. Поэтому для каждого физиотерапевтического метода существует временной отрезок, в течение которого его влияние будет оптимальным, а терапевтический эффект - максимальным. Имеются различные данные, подтверждающие важное значение временной организации физиотерапии.
- • У больных церебральным атеросклерозом йодо-бромная бальнеотерапия оказывает более выраженное терапевтическое действие при назначении ее в послеполуденное (16 ч 30 мин) время.
- • У больных артериальной гипертензией эти ванны наиболее эффективны в дневное и вечернее время.
- • Сероводородные ванны больным ишемической болезнью сердца лучше назначать в утренние часы.
- • На холодовые раздражения организм оптимально реагирует утром, а на тепловые - во второй половине дня.
- • Гидроаэроионизация у больных ишемической болезнью сердца с учетом биоритмов значительно повышает результативность, сокращает сроки лечения и предупреждает различные осложнения.
Основным принципом, сутью хронофизиотерапии, как и других видов хронотерапии , является выбор оптимального времени воздействия, для чего может быть использовано несколько подходов.
- Временная организация физиотерапевтических процедур может основываться на знании цикличности (периодичности) основных симптомов (синдромов) или обострений того или иного заболевания. Имея сведения о времени обострения патологического процесса, можно применять превентивные физиотерапевтические процедуры, позволяющие предупредить нежелательные изменения в организме (принцип «упреждения»). Информация о сезонных обострениях болезней может быть положена в основу оптимизации хронофизиопрофилактики.
- При выборе момента воздействия можно исходить из ритма чувствительности организма и его систем к лечебным физическим факторам или ритма терапевтической эффективности самих факторов. Как правило, наибольшую чувствительность к внешним воздействиям организм проявляет в переходные периоды деятельности его систем.
- Определение суточных ритмов, отражающих функционирование наиболее заинтересованных или поврежденных систем. Наилучшие результаты, как правило, физические методы дают, если их проводят в фазу спада биоритмов.
- Индивидуализация физиотерапевтических воздействий. Индивидуальная хронотерапия обусловлена особенностями биоритмов у каждого пациента, индивидуальной чувствительностью к воздействиям и индивидуальными особенностями течения заболеваний.
- Понятие хроностатуса физического фактора включает в себя представления о его хронобиологической активности, так называемой способности влиять на биоритмы организма.
- При хронофизиотерапии важно учитывать, что очень часто физические методы лечения назначаются на фоне применения других лечебных средств, которые могут существенно влиять на хроностатус организма. И принципиально важно так построить лечебный комплекс, чтобы составляющие его методы не только усиливали влияние каждого из них на патологический процесс, но и способствовали восстановлению временной организации жизнедеятельности, синхронизации биоритмов важнейших систем организма.
Вне сомнения, подход к организму как взаимосвязанной временной биоритмической системе открывает принципиально новые пути лечения и профилактики заболеваний человека естественными и преформированными физическими факторами внешней среды. Это диктует необходимость дальнейшего развития хронофизиотерапии как нового направления в лечебно-профилактическом использовании физических факторов, основанного на учете биологических ритмов человека.