Особенности использования аппарата «РИКТА-05»
Одним из важных достоинств аппарата «РИКТА-05» является использование в нем таймера не с физическими, а с биологическими индивидуальными эталонами времени. Отсчет в биологических (число ударов пульса), а не в физических единицах времени позволяет стандартизировать истинную продолжительность лечебного воздействия вне зависимости от состояния больного и обеспечить лучшую стабильность лечебного эффекта. В этом случае выработка условного рефлекса (тканевой памяти) реакции капиллярной сети на вдох пациента, при котором усиливается квантовое воздействие, ускоряется, а прочность рефлекса увеличивается.
Скорость биологических процессов индивидуальна, она зависит от знака дисбаланса энергетического обеспечения регистрируемого процесса. Субъективное биологическое время человека зависит от соотношения в данный момент его симпатического и парасимпатического тонуса. Увеличение симпатического тонуса ускоряет биологически индивидуальное время (человеку кажется, что прошла 1 минута, хотя по физическим часам прошло 40-50 секунд). Увеличение парасимпатического тонуса, соответственно, замедляет это время. Эмоциональный фактор и соответственно гормональный фон также способны резко изменять скорость нейропсихических, соматических процессов организма и структурно-метаболических и функциональных процессов на тканевом, клеточном и субклеточном уровнях. Один час стояния в очереди за билетами и один час, проведённый на концерте любимого артиста -биологически разное время.
Аппарат «РИКТА-05» имеет ряд принципиальных особенностей. Вместо фиксированных частот воздействия используются сигналы с датчиков пульса и дыхания пациента, которые содержат широкий набор ритмов кровотока. Воздействие с помощью «РИКТЫ-05» производится автоматически синхронно с изменением этих ритмов самого пациента, усиливаясь только в благоприятные моменты увеличения кровенаполнения ткани, когда повышены энергетические ресурсы ответных реакций активных клеток. В соответствии с характером патологии (видом заболевания) вместо установления частоты воздействия устанавливаются один из 4 режимов лечения, отличающихся разным соотношением глубин модуляции сигналами датчиков пульса, дыхания и тремора (варьирующая частота 7-13 Гц).

- • Режим 1 используется при отсутствии выраженных нарушений баланса между артериальной и венозной частями капиллярного русла.
- • Режим 2 применяется при гипоксических состояниях ткани в месте воздействия, для лечения послеоперационных ран, деформирующего остеохондроза, миозитов, невритов,а также используется в спорте, для общего оздоровления и в косметологии.
- • Режим 3 целесообразно использовать при выраженном воспалительном процессе и артериальной гиперемии.
- • Режим 4 эффективен и ускоряет лечение при венозном застое, венозной гиперемии.
Несущей частотой в этом аппарате является всегда частота 22,5 кГц, соответствующая максимуму образования синглетного кислорода и обеспечивающая более глубокое проникновение в ткани излучения.
Мощность в аппарате «РИКТА-05» не регулируется, так как целесообразно работать всегда на максимальной мощности со средней плотностью мощности 1 мВТ/см2. У детей доза воздействия уменьшается за счет сокращения экспозиции в 2-4 раза (60 ударов пульса вместо 120 или 240). В режиме биоуправления, который реализует аппарат «РИКТА-05» терапевтический диапазон резко расширяется. Более слабые воздействия становятся эффективными, а более сильные еще не вызывают передозировки или обострения, которые возможны при данных интенсивностях при обычной физиотерапии.
Режим биоуправления с учетом биоритмов самого пациента исключает привыкание и адаптацию, так как периоды сокращений сердца и периоды дыхания постоянно варьируют. Только режим биоуправления с аппаратом «РИКТА-05» позволяет восстановить не только уровень микроциркуляции крови в месте патологии, но и восстановить спектр ритмов микроциркуляции, обеспечив тем самым восстановление нормальной трофики ткани, улучшение качества регенерации и других восстановительных процессов. Благодаря согласованию местного и центрального кровотока обеспечивается системный характер лечения, увеличение гармонии всех функциональных систем и биоритмов организма человека.
Важной особенностью аппарата «РИКТА-05» является возможность оперативной оценки реакции больного на лечебное воздействие.
О реакции пациента на сеанс квантовой терапии с помощью аппарата «РИКТА-05» можно судить по изменению частоты пульса, частоты дыхания, но, главное, по хронобиологическому показателю, использовавшемуся еще в далекой практике «восточной» медицины, - отношению частоты пульса к частоте дыхания. Благоприятным по результату действия следует считать сохранение или приближение этого показателя к диапазону от 3 до 5. Выход за этот диапазон свидетельствует при исходном состоянии до начала сеанса о наличии, соответственно, «горячих» или «холодных» - по терминологии «восточной» медицины - болезней. В случае уменьшения от нормального диапазона ниже 3 или увеличения выше 5 в ходе сеанса необходимо прекратить сеанс лечения и сделать перерыв на сутки, либо проводить сеанс в другое время суток.
Аппарат квантовой терапии с биоуправлением «РИКТА-05» является лечебно-диагностическим инструментом нового поколения. Он аккумулирует новейшие достижения квантовой терапии и может рекомендоваться для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, особенно, у больных с малыми резервами гомеостаза, для лечения детей, пожилых людей и при сложных патологиях с сопутствующими заболеваниями. Реализация с помощью аппарата «РИКТА-05» в интерактивном режиме методов хронодиагностики и биоуправляемой квантовой хронотерапии открывает новые возможности для индивидуальной оптимизации и гарантии лечебного эффекта.
Для аппарата «РИКТА-05» разработанны Методические рекомендации.
Так выглядит схема лечения Хронического эндометрита, Сальпингоофорита и Эрозии шейки матки. Поверхностная методика сочетается с внутриполостным воздействием в одну процедуру.
