Метод модульной диагностики и лечения "Тест Ольги Кузьменко".
В последнее десятилетие, в России, традиционная медицина получила широкое признание. Одним из направлений традиционной медицины является рефлексотерапия. По способу воздействия на биологически активную точку, рефлексотерапия разделяется на множество направлений. Одно из них - электропунктура.
Электропунктура выгодно отличается от других направлений тем, что наряду с проведением терапии (воздействие на акупунктурную точку электрическим импульсом), возможно проводить объективную диагностику, методом электрокожного измерения точек акупунктуры. Для этого применяют специальные приборы.
В настоящее время в мире существует множество методов электропунктурной диагностики. Наиболее известными являются методы Фолля и Накатани.
Метод Ешио Накатани получил название RYO-DO-RAKU. В переводе с японского это буквально означает:RYO - хорошо, DO - дорога, путь, RAKU - жизнь. Вместе получается: "путь к хорошей жизни". Учитывая японскую стилистику авторы предлагают транскрипцию: "путь к восстановлению утраченной гармонии".
Ешио Накатани (Япония), создал свой метод на основе открытого им феномена «среднеарифметического»состояния меридиана. Он впервые применил понятие "физиологический коридор нормы", создал свою диагноз-карту, и рассматривал организм как единую систему взаимодействия внутренних органов и систем.
В России не смотря на публикацию в 1975 году метод Е.Накатани был зарегистрирован только в конце 2002 года и утвержден Минздравом РФ за № 2002/34 под названием "Электропунктурная диагностика по методу И.Накатани". Этот метод является ближайшим утверждённым Минздравом, прототипом нижеизложенного метода модульной диагностики и лечения.
Исследуя метод Рио-До-Раку в своей научно-практической, клинической и лечебной деятельности, автор добилась значительных результатов в диагностике и лечении. Это позволило создать свой метод, который был защищен несколькими патентами.
Основные отличия метода - это введение в диагностику понятие "модуль" и "сочетание модулей", по конфигурации которых определяется патологическое и физиологическое состояние органов и систем. Была модифицирована диагноз-карта и значительно расширена диагностическая часть.
Описание метода
Метод модульной диагностики отличается введением графического изображения -"модуля" и "сочетания нескольких модулей", которые получаются на диагноз-карте, при соединении правого и левого значений измерений прямой линией, в каждом из 12-ти меридианов. По конфигурации, расположению относительно коридора нормы, углу наклона, длине и сочетанию модулей нескольких меридианов и судят о физиологическом и патологическом состоянии внутренних органов и систем.
Пример Вера К. Диагноз:
- • Миома матки (MC/C/1+GI/C/-2+R/A/1).
- • Желчекаменная болезнь (F/A/1+VB/C/-1).
- • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (Е/С/1).
- • Гипофункция потовых, сальных желёз и щитовидной желёз (C/C/2+TR/C/-2).
- • Спазмы сосудов головного мозга и коронарных артерий. В момент обследования у пациентки артериальное давление АД =145/95 мм рт.ст. (МС/С/1+С/С/2).
- • Распространённый остеохондроз 1 -ой стадии (Р/С/-1 + МС/С/1 + С/С/2 + TR/C/-2 + V/B/2).
- • Подвержена частым простудным заболеваниям, страдает хроническим ларингитом . Часто пользуется лекарствами. Во время обследования находилась в состоянии перед ремиссией (Р/С/-1 + МС/С/1 + С/С/2).
- • Во время обследования находилась в состоянии физического и умственного переутомления (TR/C/-2 + V/B/2).

Эффективность использования метода
Исследования, задачей которых являлось выявление алгоритмов интерпретации модульной диагностики и эффективности терапии, проводились с 1980 года и до настоящего времени. Поэтому в основе методических рекомендаций лежат данные, полученные авторами при анализе модульной диагностики и лечения у более чем 144 500 человек на базе кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии бывшего 1ММИ им.Сеченова, 1-го нейро-хирургического отделения и 6-го отделения реабилитации ГКБ №67 г.Москвы, Института Диабета, Института Гельмгольца г.Москвы.
|
О сути изобретения метода медико-социальной психологической диагностики "Тест Ольги Кузьменко |