Согласно данному принципу физиотерапия должна соответствовать текущему состоянию больной, что требует постоянной коррекции параметров применяемых физических факторов в течение всего периода ее лечения. Это связано с тем, что первоначальные назначения быстро перестают соответствовать фазе патологического процесса и состоянию пациентки. Такое варьирование параметров способствует уменьшению адаптации больной к воздействующим физическим факторам, существенно снижающей их клиническую эффективность. Для этого у врача имеется возможность изменения интенсивности и частоты физического фактора, локализации, площади и продолжительности его воздействия, наряду с включением в комплекс лечения дополнительных лечебных физических факторов.
Параметры лечебного физического фактора и методика его применения должны максимально соответствовать характеру и фазе патологического процесса. Так, в острый период заболевания физическими факторами воздействуют на сегментарно-метамерные зоны, а в подострую и хроническую фазы — на патологический очаг или его кожную проекцию.
При проведении физиотерапии необходим систематический врачебный контроль за ответными реакциями организма и их правильная клиническая оценка. Для своевременного изменения лечебного процесса необходимо ориентироваться на клинические показатели состояния больного (частоту и наполнение пульса, артериальное давление, частоту дыхания, состояние кожных покровов и их окраску, потоотделение, анализы крови, мочи, температурную кривую, ЭКГ и другие показатели).
При применении адекватных методов физиотерапии, соответствующих динамике патологического процесса необходимо стремиться к этапному использованию различных факторов. Это подразумевает различный удельный вес физиотерапии на разных стадиях восстановительного лечения больной и требует преемственности в проведении реабилитационных мероприятий с учетом предшествующего и сопутствующего лечения.
5. Принцип курсового лечения физическими факторами.
Оптимальный лечебный эффект большинства физических факторов наступает при проведении курсового лечения. Его продолжительность обычно составляет 10-20 процедур. В этом случае морфофункциональные изменения, возникающие после проведения начальной процедуры, углубляются и закрепляются последующими. Суммация лечебных эффектов физических факторов обеспечивает длительное последействие курса физиотерапии, которое продолжается и после его завершения. Следует также учитывать, что отдаленные результаты применения некоторых физических факторов (механолечебных, термолечебных и др.) при некоторых гинекологических заболеваниях более благоприятны, чем непосредственные.
Эффективность физиотерапии пациенток возрастает при ежедневном проведении процедур. Вместе с тем при применении высокоинтенсивных физических факторов процедуры целесообразно проводить через день. Кроме того, необходимо учитывать, что слишком большая продолжительность курса лечения одним физическим фактором приводит к адаптации организма и существенно снижает эффективность его лечебного действия. Периоды последействия большинства электро- и светолечебных факторов составляют от 2-х недель до 4-х месяцев, а при использовании природных лечебных факторов достигают 6 мес. (лечебные грязи) или 1 года (климат).
6. Учет ответных реакций.
Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько своевременно выявлены и клинически правильно интерпретированы ответные реакции организма пациентки, особенно если они отличаются от предполагавшихся в худшую сторону. При этом ответные реакции могут оказаться ценным дополнительным дифференциально-диагностическим признаком.
Первым звеном в безуспешном длительном лечении гинекологических заболеваний физическими факторами является отсутствие выявления (или попытки выявления) причины клинической безрезультативности как итога первого курса физиотерапии. Отсутствие эффекта, тем более усиление симптоматики сигнал организма о нерациональности избранного варианта воздействий. Чем раньше этот сигнал будет принят, тем более своевременным может быть ответное решение врача. Клинические ответные реакции организма наиболее часто проявляются в динамике первых 7—10 процедур.