Полисистемность заболеваний женских половых органов диктует необходимость комплексного использования лечебных физических факторов. Оно осуществляется в двух основных формах: сочетанной и комбинированной. Сочетанное лечение предполагает одновременное воздействие на патологический очаг несколькими физическими факторами. При комбинированном лечении их применяют последовательно с различным временным интервалом, достигающим 1-2 суток или сменяющими друг друга курсами. Высокая эффективность комплексного лечения физическими факторами основана на их синергизме, потенцировании, проявлении новых лечебных эффектов, а также увеличении продолжительности последействия физических факторов.
8. Комбинация физиотерапии с медикаментозными методами лечения.
ЛФФ не следует противопоставлять медикаментозным препаратам, поскольку каждое из этих лечебных средств имеет определенные преимущества в конкретной клинической ситуации. Физио- и фармакотерапию в случае синергизма их действия на организм можно успешно сочетать, поскольку ЛФФ способны при предварительном применении влиять на фармакодинамику лекарств, а при последующем — на их фармакокинетику.
9. Применение ФТ в зависимости от гормональной функции яичников.
Обязательный учет исходной гормональной функции яичников — один из принципов рациональной физиотерапии в гинекологии. Для решения практических задач оптимизации выбора физического фактора мы выделяем 4 основных варианта гормональной функции яичников:
- • не изменена
- • гипоэстрогения
- • относительная гиперэстрогения с недостаточностью лютеиновой фазы (НЛФ) менструального цикла
- • относительная гиперэстрогения при ановуляции
Все лечебные физические факторы, применяемые в современной гинекологической практике в соответствии с их влиянием на функциональную активность яичников, в том числе в период последействия физиотерапии, сгруппированы следующим образом.
Первая группа — физические факторы, повышающие эстрогенную насыщенность организма с продолжительным последействием: лечебные грязи — пелоиды (иловые, торфяные, сопочные и др.); пелоидоподобные вещества — озокерит, парафин, глина, нафталанская нефть и др.; нагретый песок; минеральные воды — сероводородные (по нашим данным, наиболее сильный стимулятор эстрогенной насыщенности организма), содержащие мышьяк, углекислые, азотные, хлоридно-натриевые высококонцентрированные (рапа); скипидарные ванны; горный климат (совокупность формирующих его факторов). Из преформированных физических факторов к этой группе мы относим ультразвук, особенно в импульсном режиме излучения; индуктотермию (магнитное поле высокой и ультравысокой частот); ток надтональной частоты; электрофорез меди; вибрационный массаж. Эстрогенстимулирующим эффектом, безусловно, обладает и классический ручной массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника, способный вызвать такую же гиперемию органов малого таза, как грязевая аппликация на зону «трусов» при температуре 42—44°С и продолжительности 20 мин.
Вторая группа — физические факторы, снижающие эстрогенную насыщенность организма с продолжительным последействием. Эта группа, к сожалению, малочисленна и включает радоновые воды, йодобромные воды (влияние которых на гормональную функцию яичников значительно уступает радоновым) и электрофорез йода, назначение которого может быть обоснованным и целесообразным как в репродуктивном возрасте, так и у подростков и женщин в периоде перименопаузы.
Третья группа — физические факторы, стимулирующие Функциональную активность желтого тела. Это низкоинтенсивное лазерное излучение, интерференционные токи, электрофорез цинка.
Четвертая группа — физические факторы, практически не изменяющие гормональную функцию яичников или влияющие на нее с непродолжительным последействием. В этой группе все ЛФФ, не вошедшие в три предыдущие .