При адекватных ответных реакциях организма во многих случаях (особенно после хирургической лапароскопии, искусственного прерывания беременности) возможно и даже целесообразно интенсифицировать воздействия путем повышения их расстановочности, т.е. проведения ежедневно двух или трех воздействий с 2-3-часовыми перерывами. Интенсификация физиотерапии позволяет оптимизировать результаты лечения, но требует более строгого врачебного контроля.
11. Восстановительная физиотерапия после эндоскопических операций.
При общности принципиальных подходов тактика восстановительной физиотерапии после эндоскопических операций несколько отличается от проводимой после чревосечения. Во-первых, вследствие практического отсутствия риска инфицирования и неправильного заживления незначительной по размерам кожной раны, можно отказаться от воздействий непосредственно на послеоперационную рану и широко использовать внутриполостные (вагинальные и ректальные) проводники энергии. Кроме того, удовлетворительное состояние женщин после хирургической лапароскопии позволяет интенсифицировать физиотерапию для достижения желаемого клинического эффекта за очень короткий срок пребывания больной в стационаре.
12. Возрастные особенности проведения физиотерапии.
У детей и подростков необходима предварительная психоэмоциональная подготовка; преобладающими являются внеполостные воздействия, которые осуществляют в щадящем варианте с постепенным повышением их нагрузочности только при адекватных ответных реакциях организма.
В репродуктивном возрасте особую роль играют учет исходной эндокринной функции яичников и наличие гормональнозависимых образований в половых органах и молочных железах; наиболее целесообразны внутриполостные процедуры, проводимые в интенсивном режиме.
В перименопаузальном периоде предпочтительнее воздействия не на область малого таза, а на центральные регулирующие механизмы с широким дифференцированным использованием различных методик гальванизации и электроимпульсной терапии, выбор которых во многом обусловлен сопутствующей экстрагенитальной патологией