Магнито-инфракрасная лазерная терапия.
Применение лазеров в медицине основано на взаимодействии света с биологическими тканями. Фотобиологические эффекты непосредственно зависят от параметров лазерного излучения: длины волны, интенсивности потока световой энергии и времени воздействия на биологические ткани (доза). ИК НИЛИ в диапазоне длин волн 0,85 -1,3 мкм проникает в биологические ткани на глубину до 6-7 см.
Квантовая терапия не сводится к простой суммации действия лазера в инфракрасном, красном диапазонах, непрерывного ИК-излучения и магнитного поля. Это доказывается снижением эффективности лечения при последовательном, а не одновременном воздействии теми же видами лечебных факторов с теми же параметрами, подобно тому, как вкусовыеощущения от кусочка торта нельзя заменить, если последовательно съесть кусок масла, ложку сахара и кусок теста. Квантовый характер магнитного поля при использовании постоянного магнита объясняется магнитной индукцией,вызываемой движением крови, содержащей железо в эритроцитах.
Распространение и поглощение фотонов квантового излучения зависит от пространственной организации обрабатываемой ткани и клеток. Однако, главным для биологического эффекта является временная организация перемежающихся функциональных единиц клеток ткани, обладающих в момент обработки повышенной возбудимостью и наибольшей чувствительностью к квантовому воздействию. Им соответствует изменение архитектуры капиллярного русла и открытие капилляров в моменты увеличения кровенаполнения ткани. Дальнейшее распространение вглубь ткани активизации клеток происходит не за счет фотонов, а за счет естественных межклеточных нервно-гуморальных сигналов, которые регулируются параметрически кровотоком и межклеточной средой. Вне зависимости от природы первичных акцепторов квантового излучения поглощение фотонов без образования или с образованием синглетного кислорода в любом случае сопровождается повреждением структур от отдельных макромолекул до мембран и органоидов, которое всегда ведет к высвобождению кальция из его внутриклеточных депо. Вместе с тем, другим компонентом защитной реакции клетки на любое внешнее воздействие является разжижение протоплазмы (переход части геля в золь). Определяющим для пороговой общеклеточной реакции и ее направленности является знак изменения концентрации кальция в цитозоле клетки.
- • При увеличении концентрации кальция в большинстве реагирующих на квантовое воздействие клеток неизбежны отрицательные эффекты, описываемые как передозировка, торможение активности этих клеток и их метаболизма за счет увеличения проводимости и потери внутриклеточного калия.
- • При снижении концентрации кальция в цитозоле большинства реагирующих клеток происходит усиление биосинтетических процессов и усиление функции, обеспечивающих лечебный эффект.
Экспериментально показано, что МЛТ в терапевтических дозах восстанавливает внутриклеточный Са2+-гомеостаз в патологически измененных тканях и органах в результате активации эндогенных механизмов снижения проницаемости плазматической мембраны клеток для Са2+. Метаболические и структурные изменения клеточных и субклеточных образований при МЛТ лежат в основе мощного регенераторного эффекта МИЛ-терапии.
Сочетание лазерного воздействия разных длин волн с другими физическими воздействиями (магнитным, механическим, электрическим) увеличивает количество первичных акцепторов внешнего воздействия разной природы. Благодаря этому пороговые общеклеточные реакции могут достигаться при меньшей интенсивности внешних воздействий с меньшим количеством высвобождаемого кальция и, следовательно, с большей вероятностью снижения его конечной концентрации в цитозоле.
Неспецифический характер МИЛ-воздействия опосредуется центральной нервной системой и завершается системными реакциями организма. Это практически не зависит от локализации МИЛ-воздействия, так как любой участок тела через ЦНС связан с тем или иным органом. Лечебный эффект МИЛ-воздействия основан на биостимуляции и мобилизации имеющегося энергетического потенциала организма и проявляется как иммуиомодулирующий, десенсибилизирующий, нейротрофический, противовоспалительный, обезболивающий, противоотечный, регенераторный, нормализующий реологию крови и гемодинамику, гипохолестеринемический. Это определяет широкий диапазон показаний для МИЛ-терапии и многообразие методических подходов.
МИЛ-терапия эффективна при различных заболеваниях в связи с тем, что совокупностью своих механизмов действует на общие для разноплановых по природе болезней патогенетические звенья. По спектру неспецифических регуляторных эффектов НИЛИ может быть сравнимо с группой адаптогенов различной природы: витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот (не синтезируемых в организме), природных антиоксидантов, метаболически активных веществ, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.