Магнито-инфракрасная лазерная терапия.
Общие принципы лечебных методик мил-терапии
Методика МИЛ-терапии должна строиться с учетом всего комплекса лечебных мероприятий в каждом конкретном случае. Отсюда вытекает строгая обязательность ежедневного осмотра больных лечащим врачом для своевременной регистрации положительных (или отрицательных) двигов в состоянии больного, консультаций со специалистами (по показаниям), объективных периодических исследований (кровь, моча, ЭКГ, УЗИ и др.) для корректировки доз лекарственных препаратов и физиотерапевтических воздействий. Наиболее результативно применение МИЛ-терапии в функционально обратимых фазах болезни, хотя в последнее время новые метоики находят свое обоснование и при более тяжелых проявлениях патологического процесса, при значительной выраженности морфологических изменений.
Физиотерапевтические процедуры предъявляют определенные требования к адаптационным механизмам организма, вызывая затрату его энергетических ресурсов. Поэтому применение МИЛ-терапии в комплексе с несколькими процедурами, в совокупности превышающими реактивные возможности организма, нецелесообразно.
Допускается применениеие в один день не более двух физиотерапевтических процедур, включая и бальнеолечение, причем светолечебная процедура (местное воздействие на патологический очаг) должна предшествовать другой физиопроцедуре (с преимущественно общим воздействием на организм). В курсе лечения заболеваний без склонности к обострению возможно комбинирование методов ЛТ с массажем и лечебной физкультурой (больным без повышенной нейро-вегетативной лабильности и резко выраженных болевых синдромов). При этом лазерная процедура проводится за 15 - 30 мин (и более) до массажа или ЛФК. Эффект повышения ионной проницаемости кожи под влиянием МИЛ-воздействия дает основание использовать его для оптимизации лекарственного электро- и фонофореза. В этом случае процедуры проводят в один день последовательно (близко к сочетанным, т. е. без временного интервала). При этом МИЛ-воздействие предшествует электро- и фонофорезу (на ту же область).
МИЛ-терапия на фоне медикаментозного лечения повышает эффективность комплексной терапии, особенно в более острых и сложных вариантах заболеваний. Эффективность лечебного комплекса повышается также при использовании НЛОК. Процесс выздоровления протекает быстрее и качественнее при сочетании МИЛ-терапии с фито-, дието- и медикаментозной терапией, массажем и лечебной физкультурой.
При лечении больных с различными видами патологии общим является следующее: МИЛ-терапия проводится курсами по 10 процедур (до 15) ежедневно, желательно в одно и то же время суток, 1 раз в день; нецелесообразна длительность процедуры более 20 мин; хронические заболевания лечатся длительное время курсами (2-3) по 10 ежедневных процедур каждый с перерывами между курсами 2-3 недели; после этого делают перерыв в 6 месяцев, и курсовое лечение продолжается.
Терапевтический эффект достигается МИЛ-воздействием непосредственно на пораженную ткань (рана, язва) или через неповрежденную кожу и слизистые оболочки (накожно, чрескожно на зону проекции органа, кровеносного сосуда - НЛОК, нервного пучка). С помощью специальных световодных насадок можно проводить воздействие на точки акупунктуры или максимально приблизить воздействие к облучаемой зоне, включая введение насадки в полости тела.
Различают контактную методику воздействия, когда лечебный терминал находится в контакте с облучаемой поверхностью, и дистантную методику (или бесконтактную), когда имеется пространство между терминалом и облучаемой поверхностью. Излучатель может располагаться на объекте неподвижно (стабильная методика) или перемещаться над очагом (лабильная методика).
