Магнито-инфракрасная лазерная терапия.
Основные методы МИЛ терапии
Эффективность лазерной терапии (ЛТ) в первую очередь зависит от выбора методов воздействия и (или) их сочетания, а также от того, насколько технически правильно эти методы реализованы
Исключительно важно понимать, что различные методы лазерной терапии не заменяют, а существенно дополняют друг друга, т. к. обеспечивают не только включение нескольких механизмов регулирования и поддержания гомеостаза, но и различных путей их реализации. Это принципиально важно для достижения гарантированного и максимально устойчивого эффекта!
Когда присутствуют все признаки физиологических нарушений, мы, используя различные методы ЛТ и руководствуясь принципами синергизма, неспецифическим образом корректируем работу большинства известных звеньев физиологической регуляции организма. В процессе такой коррекции (саногенеза) пораженный орган (или его поврежденная часть) восстанавливает свою работоспособность, в клиническом плане наступает улучшение состояния или выздоровление.
Основная цель и задача каждого метода лазерной терапии - пространственно-временная организация лазерного воздействия, что обеспечивает оптимальность параметров НИЛИ. Каждая методика имеет свои особенности как в техническом (локализация и площадь светового пятна, доза, время, частота модуляции и др.), так и в клиническом плане, особенно в привязке к принципам реализации методических схем. Грамотное, основанное на знании физиологических механизмов действия низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) применение методик лазерной терапии в сочетании с достаточно строгим соблюдением основных принципов синергизма - вот основа максимально эффективного лечения!
Все методы и методики лазерной терапии имеют свои особенности и требуют определенных знаний техники их проведения. Основное разделение методов ЛТ происходит по локализации воздействия:
- - наружное;
- - внутриполостное;
- - внутрисосудистое;
- - сочетанное или комбинированное.
Наружное воздействие
Обеспечивается следующими основными методиками: контактная и дистантная. В большинстве случаев используют стабильный метод, т. е. когда излучающая головка находится на одном месте. Иногда применяют лабильную методику, кода происходит сканирование (движение) лазерной головкой, например при сочетанном лазерно-вакуумном массаже.
Наружное воздействие дифференцируется также по предполагаемым органам-мишеням НИЛИ. Важно понимать, что в каждом случае индивидуальные особенности развития ответных физиологических реакций организма определяют конечный (лечебный) эффект. Варьирование пространственно-временными параметрами воздействия позволяет с достаточно высокой степенью уверенности задавать направленность отклика (реакции):
- Местное воздействие на раны, травмы, ожоги, язвы и т. д. предполагает как местное влияние НИЛИ (в первую очередь), так и генерализованные эффекты. Стимулируются в большей степени пролиферация и микроциркуляция, оказывается местное противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
- Воздействие на рефлекторные зоны, а именно:
- - на точки акупунктуры (ТА) - корпоральные и аурикулярные;
- - на зоны Захарьина-Геда;
- - паравертебрально.
- Воздействие на проекции внутренних органов.
- Воздействие на проекции сосудистых пучков.
- Воздействие на проекции иммунокомпетентных органов.
Местное воздействие
Если патологический процесс локализован в поверхностных слоях кожи или слизистой оболочки (повреждения различной этиологии, воспалительные процессы и др.), то воздействие НИЛИ направлено непосредственно на него. В этом случае предоставляются самые широкие возможности в выборе параметров метода. Возможно применение практически любой длины волны излучения или сочетание нескольких спектральных диапазонов; использование импульсных или непрерывных лазеров, а также различных видов модуляции излучения, применение матричных излучателей, сочетание НИЛИ с лекарственными препаратами местного действия (лазерофорез), с постоянным магнитом (магнитолазерная терапия), с вакуумным массажем и т. д.
Различают следующие методики воздействия (рис. 43):
- - контактную, когда излучатель находится в непосредственном контакте с облучаемой поверхностью;
- - дистантную (неконтактную) методику, когда имеется пространство между излучающей головкой и облучаемой поверхностью.
При дистантной методике излучатель иногда находится на значительном расстоянии от поверхности тела, например, накручивается на вакуумную банку или иппликатор при лазерно-вакуумном массаже. Увеличение расстояния приводит к увеличению площади воздействия, следовательно, к снижению дозы.
Воздействие на рефлекторные зоны
Воздействие на точки акупунктуры - корпоральные и аурикулярные. Точка акупунктуры (ТА) - это проецируемый на кожу участок наибольшей активности системы взаимодействия: покров тела - внутренние органы. Электрофизиологические характеристики ТА достаточно специфичны и связаны с изменением функционального состояния внутренних органов и сопряженных с ними нервных связей определенных отделов головного мозга. Раздражение ТА сопровождается изменениями физиологических характеристик соответствующих органов, нормализующими их нарушенную деятельность. Органонаправленные, сегментарные и общие реакции организма могут иметь не только тонизирующий, но и снижающий тонус характер.
Особенности методик лазерной рефлексотерапии:
- • малая зона воздействия (диаметр 0,5-3 мм);
- • неспецифический характер фотоактивации рецепторных структур;
- • возможность вызвать направленные рефлекторные реакции; неинвазивность воздействия, асептичность, комфортность;
- • возможность точного дозирования воздействия;
- • возможность применения метода для решения практических задач на определенном этапе лечения как самостоятельного, так и в сочетании с различными медикаментозными, дието- и фитотерапевтическими видами лечения.
Красное (0,63 мкм) и ИК-лазерное излучение (0,8-1,3 мкм) проникает достаточно глубоко, поэтому в зоне лазерного воздействия оказываются рецепторы, различные клетки, нервные стволики и сплетения, лимфатические и кровеносные сосуды. В зоне ТА, представляющей собой сложный морфологический субстрат с его рецепторными и функциональными особенностями, раздражения (в основном слабые термические), воспринимаемые извне, преобразуются в нервное возбуждение, передаваемое в ЦНС. Общая реакция организма на лазерное рефлекторное воздействие осуществляется двумя основными путями: нейрогенным и гуморальным. Гуморальные изменения зависят от направленности исходного фона; в большинстве случаев происходит нормализация состава крови и активация микроциркуляции. Эффекты накапливаются и достигают максимума к 7-й процедуре. На основании клинико-экспериментальных исследований по нормализации симпатопарасимпатической регуляции, активации микроциркуляции, а также стимуляции иммунитета предложен набор зон акупунктуры общего действия, который назван базовым рецептом .

- • в понедельник, среду и пятницу: GI 4 (хэ гу), Е 36 (цзу сань ли) -симметрично, VС 12 (чжун вань);
- • во вторник, четверг и субботу: МС 6 (ней гуань), RР 6 (сань инь цзяо) - симметрично, VС 12 (чжун вань).
- • в воскресенье лазерная терапия не проводится.
Базовый рецепт является важным составным компонентом лазерной терапии различных заболеваний. В начале процедуры воздействуют на очаги повреждения кожи, слизистых оболочек или на зоны проекции пораженных органов на поверхности кожи в соответствующих дозах (лазерная физиотерапия), а затем проводится лазерная рефлексотерапия. К базовому рецепту при необходимости врач может добавить 2-3 ТА (по индивидуальным показаниям конкретного больного).
Важным диагностическим критерием для врача служит повышение тактильной и болевой чувствительности в ограниченных участках кожи, наблюдающееся при заболеваниях внутренних органов. Предполагают, что болевые и неболевые кожные афферентные волокна и висцеральные афференты, принадлежащие определенному сегменту спинного мозга, конвергируют на одних и тех же нейронах спиноталамического пути. При этом в какой-то степени теряется информация о том, от каких внутренних органов поступило возбуждение, и кора головного мозга «приписывает» это возбуждение раздражению соответствующих областей кожи. Подобные кожные боли, наблюдающиеся при заболеваниях внутренних органов, называются отраженными болями, а области, где возникают эти боли, - зонами Захарьина-Геда (дерматомы). Границы этих зон обычно размытые и соответствуют корешковому распределению кожной чувствительности.
Воздействие на паравертебральные зоны
Известно, что низкоинтенсивное лазерное излучение способно непосредственно воздействовать на нервные клетки и влиять на механизмы нейрогуморальной регуляции. Экспериментально-клинические исследования и многолетний практический опыт подтвердили возможность существенного повышения эффективности лазерной терапии при одновременном воздействии на очаг патологии и паравертебральную зону, соответствующую этому очагу. Такое комбинирование методик позволяет усилить эффекты местного воздействия НИЛИ и обеспечивать ответную реакцию нервной системы как на уровне всего организма, так и направленную на очаг патологии.
Воздействие на проекции внутренних органов
Является одним из наиболее распространенных методов. Ранее использовали практически только импульсные инфракрасные (длина волны 0,8-0,9 мкм) лазеры, излучение которых проникает глубже, а импульсный режим оказался наиболее эффективным. Применение матричных импульсных лазеров (большая площадь воздействия с равномерно распределенной плотностью мощности излучения,
например у "Рикта
05 Био") позволяет также значительно повысить эффективность лазерной терапии и получить более стабильный эффект. За счет рассредоточения источников излучения на поверхности тела световой поток воздействует на больший объем биологических тканей по сравнению с точечным излучателем. Благодаря этому обеспечивается наиболее вероятное «попадание» энергии на патологический очаг, локализация которого не всегда точно известна и может меняться относительно поверхности тела при изменении положения самого пациента.
Воздействие на проекции сосудистых пучков
Осуществляется как на кровеносные, так и на лимфатические сосуды. Наиболее известна методика воздействия на синокаротидную зону (проекции сонных артерий) симметрично, чаще всего при различных цереброваскулярных патологиях. Однако этим применение метода не ограничивается. Например, он может использоваться как альтернатива внутривенному лазерному облучению крови (ВЛОК). Эффекты, вызываемые как внутривенным, так и различными вариантами надартериального или надвенного лазерного облучения крови, идентичны, но подавляющее большинство врачей на основе своего клинического опыта отдают предпочтение ВЛОК. К сожалению, часто выбор того или иного варианта определяется наличием (вернее, отсутствием) необходимой аппаратуры.
Воздействие на иммунную систему
Метод используется при различных иммунодефицитных состояниях, осуществляется воздействие непосредственно на проекцию составляющих иммунной системы. Исследования показали, что НИЛИ влияет практически на все, как гуморальные, так и клеточные, компоненты иммунной системы, однако направленность воздействия может меняться в зависимости от очень многих факторов. Выбор методики достаточно индивидуален для каждой патологии.
Внутриполостные методы лазерной терапии
Различаются по локализации доступа к полым органам. Процедуры проводят с помощью специализированных оптических насадок, посредством которых лазерное излучение доставляют в необходимую область с заданным пространственным распределением энергии. Поскольку площадь воздействия строго задана формой оптической насадки, мощность излучения устанавливается, как правило, на максимальный уровень ( у насадок есть потери). Варьирование дозой в данном случае осуществляется временем воздействия и частотой для импульсного режима.