Электрофорез.
Электрофорез относится к электролечению - в основе электролечения — электрический ток.
Большинство тканей организма проводит электрический ток потому, что состоят преимущественно из воды и растворимых в ней солей, оснований и кислот (кровь, лимфа, моча, внутренние органы, мышцы и т. д.). Неохотно пропускают ток сухая кожа и кости — они своего рода диэлектрики (диэлектрики — это вещества, плохо проводящие электрический ток).
Электрический ток может быть разным. Постоянный ток — это спокойное, равномерное движение ионов в одном направлении. Если при этом ток постоянной величины, он называется гальваническим.
Метод физиолечения, названный гальванизацией, использует именно такой вид тока. Процедура гальванизации заключается в накладывании на определенные части тела двух свинцовых электродов, к одному из которых подводится ток отрицательной, к другому — положительной полярности. Поскольку ткани тела есть собрание большого количества ионов, то все эти ионы двинутся по направлению к электродам, противоположным по знаку. Это движение «возбуждает» клетки, вызывает изменение их собственного электрического заряда и внутренней структуры, происходит «перемешивание» внутриклеточных элементов. Вследствие этого повышается обмен веществ и стимулируется выработка ферментов. Одним словом, клетка переходит из немного сонного состояния в активное.
Гальванизация больше известна пациентам в виде электрофореза. В ходе процедуры используется тот же гальванический ток, но с электродов, наложенных на тело, вводится какое-либо лекарственное вещество. Это позволяет оказать необходимое врачу воздействие на организм — расширить или сузить сосуды, тонизировать или расслабить мышцы и т. п.
Гальванизация - просто ток, электрофорез -ток, переносящий лекарство.
Преимущества введения лекарств при помощи электрофореза
• вводится очень малое количество препарата, что значительно снижает вероятность побочного действия и передозировки;
• лекарство «доставляется» непосредственно к месту, где оно особенно необходимо, — например, к болевой зоне;
• препарат усваивается тканями значительно лучше, чем при любом другом способе применения;
• при курсовом лечении образуется своеобразное «кожное депо» — лекарство накапливается в коже и подкожных тканях, что и обеспечивает его равномерное и длительное поступление в организм (продолжительностью до 15-20 суток после окончания процедур).
Когда применяют
Показания к гальванизации и электрофорезу очень широки — от болей в пояснице до тугоухости, от угрозы выкидыша при беременности до нарушения мозгового кровообращения. Постоянный ток помогает и при заболеваниях внутренних органов, и при болезнях нервной системы... Да практически при любом заболевании электрофорез способен помочь. Что касается эффективности, то уж на эту процедуру физиотерапевт отправляет со спокойной душой — результат наверняка будет. Во всяком случае, хуже едва ли станет.
Лечебное действие электрофореза
• противовоспалительное действие;
• успокаивающее;
• обезболивающий эффект
• расслабляющее мышцы скелета и мышечные стенки внутренних органов;
• улучшающее кровообращение и обмен веществ.
Как проходит процедура
Свинцовые электроды одевают в матерчатые прокладки (прокладки перед этим увлажняют, чтобы повысить проводимость тока) и накладывают на кожу в определенных участках тела в соответствии с той или иной методикой. Это при гальванизации.
При электрофорезе на увлажненные прокладки наносят какое-либо лекарственное вещество в виде 2-5%-го раствора. Для лучшего, достаточно плотного и равномерного контакта с кожей электрод в прокладке прибинтовывают или фиксируют мешочком с песком.
Дозировку тока уточняют по ходу лечения, ориентируясь на ощущения пациента. Силу тока прибавляют до тех пор, пока он не начнет испытывать под одним электродом (анодом) небольшое покалывание или легкое жжение и чуть большее — под другим электродом, отрицательным (катодом).
Лечение постоянным током — одна из самых приятных по ощущениям процедур, после нее обычно человек встает отдохнувшим и, если повезет, выспавшимся. Тем более что продолжительность ее немаленькая — от 15 минут (при общих методиках) до 20-30 (при местных). К данному лечению быстро привыкают и посещают с удовольствием все те 10-15, а то и 20 процедур, которые назначит врач.
Возможные неприятности
• Неприятность первая. Дискомфортные ощущения в месте наложения электродов — жжение, сильное покалывание.Они могут быть связаны с имеющимися повреждениями кожи — царапинами, ссадинами, даже небольшими. Такие повреждения необходимо предварительно заклеить лейкопластырем или закрыть клеенкой.
• Вторая неприятность может обнаружиться в виде высыпаний на коже, обычно после 3-4-й, но вполне может быть — и после 1-й процедуры. Это реакция кожи или на сам электрический ток, или на вводимое лекарственное вещество. В этом случае обычно прерывают лечение на 1-3 дня, потом вновь возобновляют его, но уже с меньшей силой тока. Если кожные высыпания не перестают появляться, то процедуру отменяют.
• Третья возможная неприятность. Бывают случаи так называемой общей патологической реакции. Случается раздражение не кожи, а нервной системы в целом. Процедура раздражает в полном смысле слова, даже если не сопровождается неприятными ощущениями. Пациент становится нервозным, ложится на кушетку с явным неудовольствием, не выдерживает назначенной продолжительности процедуры, просит снять электроды. Совет: самостоятельно прерывать лечение нельзя, лучше обратиться к врачу, и процедура будет заменена другой.
ВАЖНО!
во избежание появления сильного раздражения кожи после процедуры ее надо смазать питательным кремом. В случае появления сыпи следует обязательно показаться
врачу-физиотерапевту.
Противопоказания
Чувствительность людей к электрическому току крайне индивидуальна. Многим «не хватает шкалы», а некоторые вскрикивают, даже когда сила тока такая, какую назначают новорожденным. То есть первое противопоказание для гальванизации и электрофореза — индивидуальная непереносимость тока.
Имеются и другие противопоказания. Общие - к ним относятся повреждения кожи, а также понижение кожной чувствительности. При некоторых заболеваниях чувствительность кожных покровов может быть небольшой, а то и вовсе отсутствовать. Следовательно, опираться на ощущения пациента как «дозатора» силы тока не приходится — он его не чувствует даже при очень больших значениях, что может привести к ожогу. Поэтому об имеющихся расстройствах чувствительности нужно обязательно сказать врачу перед назначением процедур.
Кроме того, противопоказанием являются кожные заболевания, гнойные процессы.