ЛЕЧЕБНЫЙ УЛЬТРАЗВУК
Разговор опять пойдет о волнах, но на этот раз — акустических. Акустические волны — это упругие волны, которые могут распространяться в газах, жидкостях и твердых телах. «Погнать волну» может что угодно. Например, это могут быть наши голосовые связки. Или различные механические приборы и приспособления. А вот воспринять ухом мы можем далеко не все из них. Как глаз «осознает» лишь узкую полоску ЭМИ оптического диапазона, так и ухо слышит акустические волны только определенной частоты — от 16 Гц (колебаний в секунду) до 20 кГц (то есть 20 ООО Гц). «Слышит» — означает, что наша барабанная перепонка вибрирует под воздействием волн указанного диапазона частот и это воспринимается нами как звуки. Не воспринимаемые человеческим ухом колебания с частотами до 16 Гц называют инфразвуком, выше 20 кГц — ультразвуком.
В медицине наиболее широко применяется ультразвук. Ухом его не уловить, но изменения в организме он производит, и, надо сказать, немалые. Для получения ультразвука в физиотерапевтических аппаратах использовано довольно остроумное техническое решение. Некоторые кристаллы обладают любопытным свойством под действием электромагнитного поля изменять свою ширину. Именно такие кристаллы в виде пластин и вмонтированы в аппараты ультразвуковой терапии. К кристаллу подводится переменное электромагнитное поле, и пластинка становится то уже, то шире. Соответственно, при изменении ее ширины в окружающей среде происходят колебания. Если пластинку приложить к телу — средой будет являться оно, наше любимое и так и норовящее заболеть при каждом удобном случае.
Лечебное действие
Ультразвуковые колебания проникают в организм довольно глубоко — на 5-6 см и, углубившись, создают внутри тканей то же самое — колебания. И ткани начинают колебаться (сжиматься-разжиматься) синхронно с волнами ультразвука. По сути, происходит микромассаж тканей на уровне клеток. Внутри клеточных структур начинается перемещение жидкости, ускоряются обменные процессы между клетками и межклеточной средой. Словом, происходит стимуляция деятельности клеток, тканей, органов.
Ультразвук распространяется по организму неравномерно. Там, где рядом расположены ткани с разной плотностью, например, где соседствуют кость и мышца, сухожилие и хрящ и т. д., образуются так называемые поперечные волны и при этом выделяется значительное количество тепла.
Механическое (микромассаж) и тепловое воздействие и обуславливают в основном лечебный эффект ультразвука. Сочетание микромассажа и тепла ускоряет биохимические процессы в тканях, стимулирует выработку биологически активных веществ. Особенно благотворно влияет ультразвук на соединительную ткань — ту самую, из которой состоят связки, оболочки мышц, суставные сумки и т. д.: повышается ее эластичность, «растяжимость». Иначе говоря, происходит омоложение соединительнотканных структур. Как же приятно звучит это слово, особенно для перешагнувших 40-летний рубеж, когда скрип и хруст в суставах — привычное явление!
Ультразвук еще и переломы заживляет, и подвижность суставов увеличивает, и рубцы рассасывает, и раны с язвами исцеляет. И этим лечебные свойства ультразвука не исчерпываются: улучшается также кровообращение в зоне воздействия, повышается местный иммунитет, снимается спазм скелетных мышц и мышц внутренних органов. Он прекрасно действует и на периферические нервы, улучшая нервную проводимость, снимая отек и воспаление.
Вот всем этим врачи и пользуются.
Когда применяют
• При заболеваниях суставов — артритах, артрозах, периартритах, пяточных шпорах и т. д.
• При заболеваниях позвоночника; прежде всего — при остеохондрозе, причем даже в случае сильной боли.
• При заболеваниях связочно-мышечного аппарата — воспалениях мышц (миозитах), сухожилий (тендовагинитах), в случае контрактуры, то есть снижении подвижности мышц и связок.
• При заболеваниях периферических нервов — невритах, невралгиях, радикулитах.
• При заболеваниях внутренних органов — бронхитах, язвенной болезни, воспалении яичников, простатите.
• При заболеваниях лор-органов.
• При рубцах различного происхождения — послеоперационных, послеожоговых, возникших в случае спаечной болезни, в результате ранений, травм и т. д.
• При различных уплотнениях, инфильтратах (особенно блестяще справляется с уплотнениями в ягодицах после этак ста уколов).
• При ранах и язвах.
• В последнее время ультразвук стал широко применяться и в косметологии, например после косметологических операций, для улучшения впитывания различных кремов, рассасывания рубцов и т. д.
«ВОБЬЕМ» ЛЕКАРСТВО В ОРГАНИЗМ, или ЧТО ТАКОЕ ФОНОФОРЕЗ
Ультразвук обладает еще одним полезным свойством, совершенно уникальным. Если на кожу поместить какое-либо лекарственное вещество, то ультразвуковые волны буквально «вобьют» его через кожу в глубоколежащие ткани. Им это нетрудно — ведь при процедуре резко повышается проницаемость кожи, усиливаются местный обмен веществ и кровообращение. Через выводные протоки сальных и потовых желез лекарство поступает в ткани и остается там не менее 2-3 суток. В этом случае процедура ультразвуковой терапии называется ультрафонофорез или просто фонофорез. В основном таким образом используют мази и гели, хотя можно и жидкости.
Однако сделаем небольшое отступление.
Воздух очень сильно поглощает ультразвуковые колебания. Стоит появиться даже небольшому зазору между излучателем и кожей, как тут же «озвучивается» окружающая атмосфера, и на долю организма не остается практически ничего.Важнейшее условие проведения процедуры ультразвука - плотный контакт кожи и излучателя.
Поэтому для создания безвоздушного пространства применяют так называемую контактную среду — на кожу наносят вазелин, глицерин, ланолин, воду.
Так вот, возвращаемся к фонофорезу. Во время этой процедуры кожу покрывают не вазелином и т. п., а тонким слоем лечебного средства. Чаще всего используют, как мы говорили, мази и гели — гидрокортизоновую мазь, преднизолоновую, гепариновую, индометациновую, троксевазин и т. д. При необходимости использования лекарственного средства в жидком виде (анальгин, лидаза, алоэ, баралгин) его наносят на кожу и покрывают сверху слоем вазелина или глицерина. Таким методом можно вводить далеко не все лекарственные препараты, но это уже в компетенции врача-физиотерапевта.
Как проходит процедура
Итак, выбрано лекарство; вас им намазали, и начинается сама процедура. Излучатель или держат неподвижно на одном месте (стабильная методика), или медленно передвигают (лабильная методика).
При остром процессе или при воздействии на лицо, глаза, миндалины «озвучивание» (да-да, так это и называется) проводят в импульсном режиме и с малой мощностью.
В случае вялотекущего процесса там, где «погрубее», применяют постоянный режим и большую мощность.
Общая продолжительность сеанса — 10-15 минут. Воздействие на один участок — не более 5 минут. Обычно никаких ощущений не возникает, разве что слабое тепло.
Ультразвуком не воздействуют на область сердца, мозга, костных выступов, мошонку.
Курс лечения ультразвуком — 10-15 процедур. Детям данный метод назначают с двух лет, применяют малую интенсивность, время воздействия на один участок — не более 3 минут, курс — 8-10 процедур.
Возможные неприятности
В случае усиления боли во время процедуры следует сообщить об этом медсестре или врачу — сеанс прервут. Скорее всего, выбранная мощность воздействия слишком велика для вас, ее необходимо уменьшить.
При головокружении, слабости, болях в области сердца, сонливости процедуру пропускают и в дальнейшем применяют лечение через день.
Противопоказания
Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, беременность, тромбофлебит, эндокринологические заболевания, гнойно-воспалительные процессы, остеопороз. Словом, все недуги, когда нежелательно колебать и греть.