Синусоидальные модулированные токи
СМТ (синусоидальные модулированные токи) — это токи переменного характера, то есть направление движения заряженных частиц периодически меняется на противоположное. На основной ток частотой 5000 Гц «наложены» пачки импульсов частотой от 10 до 150 Гц. Ток 5000 Гц имеет замечательное свойство — он свободно проходит через кожу и проникает довольно глубоко в ткани, ну а пачки низкочастотных импульсов увеличивают его раздражающее действие. Синусоидальные модулированные токи еще называют амплипульс-терапией, по названию физиотерапевтического прибора, который эти токи подает, — «Амплипульс».
Когда применяют
Названные виды лечения используют очень широко, при самых различных заболеваниях. Подобная универсальность возможна потому, что создатели приборов СМТ, предусмотрели разнообразные режимы работы своих детищ. Так, в одном режиме аппарат работает как миостимулятор, то есть способствует сильному сокращению мышц, их тонизированию. В другом режиме на мышцы оказывается по преимуществу расслабляющее воздействие. При использовании третьего режима преобладает сосудорасширяющий эффект и т. д. Часто режимы работы комбинируют: используют два-три режима работы за время сеанса. С одной стороны, это предупреждает появление привыкания организма к определенному виду тока, а с другой — позволяет добиться желаемого результата (расслабления или тонизации мышц, повышения или торможения функции органа и т. д.).
Врач-физиотерапевт подбирает различные комбинации режимов работы аппарата в зависимости от состояния пациента. Во время лечения он может их менять. Например, при остром болевом синдроме в первые 2-3 дня используются одни параметры тока, затем, когда болевой синдром уменьшился, — другие.
Показания к применению этих токов очень разнообразны — от лечения заболеваний позвоночника до снятия спазма бронхов и изгнания камней из мочеточника. СМТ помогают и при повышенном давлении, и для устранения болевого синдрома при менструации, и при рубцах, и при язвенной болезни, и при артрозе, и при многом другом. Наиболее эффективны данные токи при неврологических заболеваниях, заболеваниях внутренних органов, болезнях женской и мужской половой сферы и др. В режиме электростимуляции их используют при парезах, параличах, невритах, сниженном тонусе различных внутренних органов. Ими лечат почти все! Между прочим, их широко применяются и в косметологии для снижения веса и нехирургической подтяжки лица.
Лечебное действие
1. Обезболивание. По выраженности и быстроте проявления не имеет себе равных в физиотерапии. В механизме обезболивания играют роль сразу несколько факторов:
• при ритмических воздействиях импульсного тока нервные волокна, проводящие болевые импульсы, быстро «устают» и впадают в спячку (парабиоз). Создается своего рода блокада болевых импульсов на уровне органа;
• за счет расширения сосудов улучшается доставка в место воздействия кислорода, питательных веществ с кровью, происходит заметное уменьшение отека;
• ритмические импульсы передаются в спинной, а затем — в головной мозг, где образуют новый очаг доминанты (очаг возбуждения). Он гасит патологический очаг доминанты, что способствует стиранию «памяти болезни».
2.Расширение сосудов стимулирует кровообращение, в работу вовлекаются ранее «спящие» капилляры.
3.Антиспастическое действие — проходит спазм мышц, который сопровождает многие заболевания и утяжеляет их течение. Речь идет не только о мышцах скелета, но и о мышечных стенках желудка, кишечника, бронхов, сосудов и т. д.
4.Улучшение обменных процессов в клетках — и усиливает тканевой обмен, быстрее выводятся шлаки и токсины, происходит рассасывание отеков, устраняется застой крови и лимфы.
5.Стимулирование процессов регенерации (восстановления) нервной и других тканей.
6.Противовоспалительное действие.
7.Стимулирование работы органов, в том числе эндокринных желез.
Как проходит процедура
Свинцовые электроды одевают в матерчатые прокладки (прокладки перед этим увлажняют, чтобы повысить проводимость тока) и накладывают на кожу в определенных участках тела в соответствии с той или иной методикой.
Медсестра, «добавляя» ток, спрашивает, какие ощущения вы испытываете. И тут есть свои тонкости. Покалывания почти нет, зато есть ощущение вибрации. В большинстве случаев вибрации достаточно сильные, но безболезненные.
• Если заболевание сопровождается острой болью (например, при радикулите), то необходимые для лечения вибрации должны быть довольно ощутимыми, но при этом небольшими по интенсивности. Как только вы почувствуете, что пошло именно такое воздействие, попросите медсестру, больше ток не прибавлять.
• При слабости мышц, когда необходима их электростимуляция, дело доводят до очень сильных вибраций, чтобы мышцы немного «сводило».
Просьбы многих пациентов «еще добавить, чтоб пробрало» нецелесообразны — результат процедуры не зависит напрямую от испытываемых ощущений, они дают лишь приблизительное представление о ходе лечения. Больше того, слишком сильное воздействие окажет противоположное действие — вместо обезболивания получим усиление спазма и боли.
Процедура лечения СМТ проходит динамично — расположение электродов можно менять до 3 раз за сеанс, «гоняясь» за болью. Например, при корешковом синдроме поясничного остеохондроза вначале воздействуют на поясницу, затем — на бедро и, наконец, — на голень. В целом процедура длится обычно 10-20 минут, иногда дольше.
Повторный курс можно назначать уже через пару недель.
Возможные неприятности
Бывает индивидуальная непереносимость токов. Как это ни странно, даже эти приятнейшие вибрации могут раздражать некоторых индивидуумов. Поистине, на всех не угодишь.
Кроме того, на коже может, как и при электрофорезе, появляться сыпь. В этом случае необходимо показаться врачу- физиотерапевту.
Противопоказания
Они немногочисленны: острые воспалительные и гнойные процессы, тромбофлебиты, больших размеров камни в почках и желчном пузыре, некоторые сердечные заболевания.