СВЧ-ТЕРАПИЯ
Сверхвысокочастотная лечебная терапия СМВ включает использование аппаратов — генерирующих электромагнитные волны с длиной волн сантиметрового (СМВ) диапазона.
При воздействии ЭМ-полей такого рода в организме идет образование «внутреннего» тепла, причем процесс прогрева тканей происходит равномерно, послойно, что исключает возможность перегрева. Глубина проникновения СВЧ-волн в среднем — до 10 см, что позволяет проводить лечение довольно глубоко расположенных тканей и органов.
Достоинства СВЧ-терапии
В ходе лечения СМВ расширяются капилляры в области воздействия, усиливается кровоток. Как следствие этого, активизируется деятельность различных внутриклеточных структур, улучшается обмен веществ в клетках, стимулируется их способность к самообновлению. Все это значительно сокращает сроки лечения заболеваний и помогает полноценному восстановлению структуры и функций органов.
Помимо этого, необходимо отметить и другие лечебные особенности ЭМП сантиметрового диапазона.
• Противовоспалительное действие СМВ выражено меньше, чем УВЧ, но зато эти аппараты могут применяться в любой фазе воспалительного процесса, чаще всего — когда обострение уже идет на спад и в стадии хронического воспаления.
• У этих волн более выраженное, чем у УВЧ, обезболивающее действие, и поэтому пациенты со стажем часто предпочитают лечиться именно ими.
Известен и противоаллергический эффект СВЧ-терапии. Страдающие от бронхиальной астмы, вазомоторного ринита, ревматоидного артрита и других заболеваний, в возникновении которых аллергический компонент играет значительную роль, оценивают действие СМВ очень высоко. Противоаллергического эффекта можно добиться, если воздействовать не на пораженный орган, а на область надпочечников (чуть ниже последнего ребра). Это стимулирует выработку естественных глюкокортикоидных гормонов, обладающих сильным противоаллергическим и противовоспалительным действием.
• «Взаимная любовь» СВЧ-волн и эндокринных желез вообще служит предметом восторга у физиотерапевтов и вдохновляет их на творческие поиски. Воздействие на щитовидную, вилочковую железу, надпочечники, к примеру, очень хорошо стимулирует иммунитет.
Когда применяют
Спектр применения СВЧ-терапии очень широк — от гипертонической болезни до артрозов. Волны сантиметрового диапазона помогают при большинстве неврологических заболеваний (особенно при остеохондрозе), прекрасно заживляют язвы желудка и рассасывают жидкость в гайморовых пазухах. Хороший эффект отмечен и при лечении гинекологических заболеваний, пиелонефритов, бронхитов. Очень быстро «откликаются» на лечение суставы: в ревматологии СМВ одни из самых часто применяемых лечебных средств.
Назначают их и кардиологи — для снижения артериального давления, сокращения числа сердечных сокращений.
Как проходит процедура
Сама процедура для пациента проста — он устраивается поудобнее, а медсестра в это время подбирает предписанный излучатель и пристраивает его на некотором расстоянии от поверхности кожи. Традиционный вопрос об испытываемых ощущениях будет иметь место и в данном случае — она поинтересуется, тепло ли и насколько.
Чаще всего назначают слаботепловые дозировки — в этом случае пациент должен испытывать приятное, комфортное тепло.
Надо сказать, что у аппаратов, генерирующих СМВ, куча всяких излучателей — и цилиндрические разных размеров, и облегающие, и прямоугольные, и полостные. Практически нет места в человеческом теле, куда с помощью аппаратов СВЧ-терапии нельзя было бы «доставить» целительное излучение. К примеру, существует определенная проблема в физиолечении простатитов — предстательная железа залегает довольно глубоко, и добраться до нее с помощью токов трудновато. На этот случай есть прекрасное средство — СМВ с ректальной насадкой, которая вводится в прямую кишку, откуда до простаты, что называется, «рукой подать».
Курс лечения обычно не превышает 10-15 процедур, средняя продолжительность процедуры — 10-15 минут, иногда — до 30 минут (когда воздействовать нужно на несколько участков тела).
Возможные неприятности
Процедуры обычно переносятся хорошо. Изредка возникает легкое головокружение, еще реже бывает усиление болей, жжение или ощущение того, что в области воздействия распирает.
Обо всем этом обязательно нужно сказать врачу-физиотерапевту!
Противопоказания
Противопоказаниями для СВЧ-терапии являются беременность, острые гнойные процессы, выраженный отек тканей, тяжелые заболевания сердца, повышенная функция щитовидной железы.